POLITIQUE DE

CONFIDENTIALITÉ

Nous reconnaissons que tous les renseignements que vous nous faites parvenir peuvent être considérés comme des renseignements personnels par les lois canadiennes et québécoises.

 

Cette politique de confidentialité décrit de quelle façon Cilex utilise et protège tout renseignement que vous lui fournissez quand vous utilisez son site Web.

 

Cilex s’engage à assurer la protection de vos renseignements personnels. Si, lorsque vous utilisez le site Web de Cilex, on vous demande de fournir des renseignements permettant de vous identifier, soyez assuré que l’utilisation de ces renseignements est régie par le présent énoncé de confidentialité.

 

La loi applicable à l’utilisation de ce site Web régit la collecte, l’utilisation et la divulgation des renseignements personnels de façon à reconnaître le droit de tout individu à la protection de ses renseignements personnels.

 

Le genre de renseignements personnels qui est protégé comprend presque tous les renseignements concernant un individu identifiable, c’est-à-dire vos noms, adresse, numéro de téléphone, âge, sexe, état matrimonial et nationalité. Les renseignements personnels peuvent, toutefois, ne pas comprendre certains renseignements liés à l’emploi ou à une entreprise. Cela ne comprend pas, par exemple, le nom d’un employé d’une organisation, son titre, son adresse ou son numéro de téléphone au travail.

 

Vous pouvez naviguer sur certaines pages du site Web sans vous inscrire. Quand vous visitez notre site Web, des données, comme les informations de connexion, des statistiques quant aux pages consultées, le trafic à destination et en provenance de Cilex ainsi que les informations sur les publicités, sont enregistrées sur nos serveurs dans un format anonyme. Le site Web à partir duquel vous nous visitez, ceux vers lesquels vous allez à partir de notre site, ainsi que votre adresse IP, sont aussi enregistrés. Au cours de ce processus, aucun renseignement personnel ne peut être lié à vous.

 

Toutefois, nous avons besoin de quelques-uns de vos renseignements personnels afin que vous puissiez participer pleinement à d’autres parties du site Web. Quand vous nous fournissez les renseignements personnels demandés, vous n’êtes plus un utilisateur anonyme. En nous donnant ces renseignements, vous consentez à leur transfert et leur stockage sur nos serveurs.

                                                                                                         

Cilex peut modifier cette politique à l’occasion en mettant son site Web à jour. Vous devriez consulter cette page de temps à autre afin de vous assurer que vous êtes en accord avec ces modifications.

 

Nous ne recueillerons, n’utiliserons et ne divulguerons pas vos renseignements personnels sans votre autorisation, à moins que cela ne soit nécessaire ou permis par la loi.

 

 
1. Quels sont les renseignements recueillis par Cilex?

 

Cilex peut recueillir les renseignements suivants :

 

  • Noms et emploi

  • Coordonnées, y compris votre adresse courriel

  • Données démographiques comme votre code postal, vos préférences et vos champs d’intérêt

  • Autres renseignements pertinents par rapport aux sondages menés auprès des utilisateurs ou aux offres

 

 
2. Que fait Cilex avec les renseignements recueillis?

 

Cilex a besoin de ces renseignements pour comprendre vos besoins et améliorer le service offert, et plus particulièrement pour les raisons suivantes :

  • La tenue des dossiers internes

  • L’amélioration des produits et services

  • L’envoi périodique de courriels publicitaires au sujet de nouveaux produits, d’offres spéciales ou d’autres informations qui, selon nous, pourraient vous intéresser

  • L’utilisation occasionnelle de vos renseignements afin de vous contacter dans le cadre d’études de marché. Cilex peut communiquer avec vous par courriel, par téléphone, par télécopieur ou par la poste. Il peut utiliser ces renseignements pour personnaliser son site Web selon vos champs d’intérêt.

 

 
3. Sécurité

 

Cilex s’engage à s’assurer que vos renseignements sont protégés. De façon à prévenir un accès non autorisé ou la divulgation, Cilex a mis en place une procédure physique, électronique et de gestion qui est appropriée afin de protéger et de préserver les renseignements recueillis en ligne. Nous acceptons, dans la mesure du possible, de protéger la confidentialité de vos renseignements personnels.

 

Toutefois, aucun ordinateur ou site Web, aussi sophistiqué soit-il, ne peut prévenir toutes les attaques; nous ne pouvons être tenus responsables d’une éventuelle attaque où nos mesures de sécurité sont contournées et où un accès non autorisé se produit.

 

Vos renseignements personnels se retrouvent sur un serveur situé à Gatineau, Québec, Canada. Nous prendrons des mesures raisonnables pour nous assurer que vos renseignements personnels soient aussi exacts, complets et à jour qu’il est nécessaire pour nos besoins et pour minimiser le risque qu’un renseignement inexact soit utilisé pour prendre une décision au sujet de votre compte.

 

Nous pourrions divulguer des renseignements personnels pour nous plier aux exigences de la loi, appliquer nos politiques, régler le cas où un commentaire ou un autre contenu brimerait les droits d’autrui, ou protéger les droits, les biens ou la sécurité de chacun. Ces renseignements seront divulgués conformément aux lois et règlements applicables au Québec.

 

Nous pourrions aussi partager vos renseignements personnels avec des tiers qui nous assistent dans nos activités commerciales et qui sont liés à nous par contrat ou demandent notre coopération, ce qui comprend mais ne s’y limite pas : les enquêteurs du service des fraudes et les agences de recouvrement, ainsi que leurs employés, les organismes d’exécution de la loi ou les autres fonctionnaires, si la loi l’exige. 

 

Sans restreindre ce qui est mentionné ci-dessus, dans le but de respecter votre confidentialité et notre capacité à garder la communauté exempte de « mauvais joueurs », nous n’allons pas, autrement, divulguer vos renseignements personnels aux organismes d’exécution de la loi, aux autres fonctionnaires ou à des tiers sans une assignation, un ordre de la cour ou une procédure juridique semblable, à moins que nous croyions de bonne foi que la divulgation de l’information est nécessaire pour éviter une perte financière ou un préjudice physique imminent ou pour signaler une activité illégale soupçonnée.

 

 
4. De quelle façon Cilex utilise-t-il les témoins de connexion (cookies)?

 

Un témoin de connexion (cookie), est un petit fichier qui demande l’autorisation pour s’installer sur le disque dur de votre ordinateur. Quand vous acceptez, le fichier est ajouté et le témoin devient un outil précieux pour analyser le trafic Web ou vous faire savoir quand vous visitez un site en particulier. Les témoins permettent aux applications Web de s’adapter à vos préférences. L’application Web peut adapter ses opérations à vos besoins et vos champs d’intérêt en réunissant et mémorisant de l’information au sujet de vos préférences.

 

Dans le but de déterminer quelles pages sont les plus utilisées, Cilex utilise des témoins qui établissent l’achalandage du site. Cela permet à Cilex d’analyser des données au sujet de l’achalandage de son site et d’améliorer ce dernier pour l’adapter aux besoins des utilisateurs. Cilex utilise ces renseignements seulement à des fins d’analyse statistique, puis les données sont supprimées du système de TI.

 

Dans l’ensemble, les témoins aident Cilex à vous offrir un meilleur site Web en permettant au webmestre de déterminer quelles pages vous sont utiles et lesquelles le sont moins. Un témoin ne permet, en aucun cas, à Cilex d’avoir accès à votre ordinateur ou d’obtenir des renseignements à votre sujet autres que les données que vous décidez de partager avec Cilex.

 

Vous pouvez décider d’accepter ou de refuser les témoins. La plupart des navigateurs les acceptent, mais, règle générale, vous pouvez modifier les paramètres de votre navigateur pour les refuser si vous préférez. Cela pourrait vous empêcher de tirer pleinement parti du site de Cilex.

 

 
5. Liens vers d’autres sites Web

 

Le site Web de Cilex peut contenir des liens vers d’autres sites Web d’intérêt. Toutefois, quand vous utilisez ces liens pour quitter le site de Cilex, vous devez noter que Cilex n’a aucun contrôle sur ces autres sites. Par conséquent, il ne peut être responsable de la protection et la confidentialité des renseignements que vous fournissez quand vous visitez ces sites, puisqu’ils ne sont pas régis par cette politique de confidentialité. Vous devez faire preuve de prudence et lire la politique de confidentialité des sites Web en question.

 

 
6. Surveiller vos renseignements personnels

 

Une fois inscrit sur le site Web, vous devrez choisir un nom d’utilisateur. Nous vous conseillons de ne pas l’associer à des renseignements personnels. Ce nom d’utilisateur peut apparaître sur le site. À moins que vous n’associiez votre nom d’utilisateur à vos renseignements personnels, les autres utilisateurs et utilisatrices ne pourront identifier vos activités personnelles sur le site de Cilex.

 

Vous êtes responsable de protéger votre nom d’utilisateur et votre mot de passe.

 

Quand vous visitez notre site Web à partir d’un ordinateur public ou partagé, certains renseignements à votre sujet, comme votre nom d’utilisateur ou votre mot de passe, peuvent être vus par ceux qui utiliseront l’ordinateur après vous. Nous vous demandons d’agir de façon responsable.

 

 
7. Mesures de sécurité

 

Votre compte et votre profil, ainsi que les renseignements qui s’y trouvent, sont protégés par un mot de passe. Veuillez noter qu’il vous est interdit de communiquer votre mot de passe à qui que ce soit. Nous ne vous demanderons jamais votre mot de passe dans un courriel que vous recevez de façon inattendue ou que vous n’avez pas demandé. Souvenez-vous de toujours vous déconnecter et de fermer la fenêtre de votre navigateur quand vous quittez ce site Web. Ceci est particulièrement important si vous utilisez un ordinateur public. (Vous pouvez aussi vouloir supprimer l’historique du navigateur après chacune de vos visites sur notre site Web; encore une fois, cela est essentiel si vous utilisez un ordinateur public.) Aujourd’hui, il s’agit de la façon la plus sûre de vous assurer que personne n’accèdera à vos renseignements personnels. Nous n’assumons aucune responsabilité quant au vol et à l’utilisation de données d’identification personnelles et de mots de passe.

 

Nous considérons les données comme un bien qui doit être protégé. Bien que nous prenions tous les moyens pour nous assurer que les renseignements que vous nous avez fournis ne sont pas utilisés par des tiers à des fins autres que celles décrites dans cette politique de confidentialité, Cilex n’est pas responsable de l’utilisation inadéquate de vos renseignements personnels qui échappe à notre contrôle.

 

 
8. Accéder à vos renseignements personnels

 

Aux termes de la Loi sur la protection des renseignements personnels du Canada (L.R., 1985, chap. P‑21), vous pouvez demander des détails sur les renseignements personnels que détient Cilex à votre sujet. Si la réponse n’apaise pas vos inquiétudes en ce qui concerne la protection des renseignements personnels, vous pouvez contacter le Commissariat à la protection de la vie privée par téléphone au 1 800 282‑1376 ou visiter leur site Web à https://www.priv.gc.ca/

 

Si vous croyez que tout renseignement que Cilex détient à propos de vous est incorrect ou incomplet, veuillez nous écrire ou nous envoyer un courriel dans les plus brefs délais à l’adresse mentionnée plus haut. Cilex corrigera immédiatement tout renseignement s’avérant inexact.